您的位置: 首页 > 商密信息 > 详细信息
电话:(0591)87850564
传真:(0591)87850564
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦2层
邮编:350003

福建省商用密码专家技术研讨会在福州召开

7月31日,福建省密码管理局在福州召开全省商用密码专家技术研讨会。会议传达学习了中央、省委对重要领域密码应用推进工作的指示要求,交流研讨了密码标准规范和信息系统密码应用方案编制及审查要点等。
国家密码管理局对此次会议高度重视,国家密码管理局商密办应用推进处副处长刘健和商用密码检测中心副主任邓开勇亲自到会指导并作专题讲座。省商用密码专家库成员、厦门、泉州市密码专家,各设区的市、平潭综合实验区管委会密码管理局局领导和技术干部约45人参加会议。受省委办公厅厅务会议成员、省密码管理局局长陈巧玲委托,省密码管理局副局长吴宏武出席会议并讲话。会议由省密码管理局商用密码管理处处长张庆华主持。
会议指出,密码是网络空间安全的核心技术和基础支撑,是国之重器,直接关系国家政治安全、经济安全、文化安全、社会安全和生态安全。密码强则网络强,网络强则国家强。一要切实增强推进密码应用的责任感和紧迫感。党的十九大作出“坚持总体国家安全观,加强国家安全能力建设”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”等一系列重大战略部署,都与密码应用和创新发展密切相关。在金融和重要领域推进密码应用工作,是党中央作出的一项重大部署,是维护国家安全、提升网络安全保障能力的基础性工作。二要准确把握密码政策、产业、应用态势。重要领域推进密码应用关键在新建重要网络信息系统要严格落实“三同步一评估”要求,即同步规划、同步建设、同步运行密码保障系统,定期开展密码应用安全性评估,确保不新增安全风险;已建重要网络信息系统,各级各部门要制定整改方案,分类施策,稳妥有序实施密码应用改造。三要切实发挥密码专家的智力支撑作用。专家在积极参与项目评审论证的同时,要针对福建省实际,对密码应用和管理工作提出前瞻性和针对性强的思路、对策和建议。四要抓好统筹协调和督查落实。各地根据《实施意见》的要求,从抓统筹协调、调研督查、宣传贯彻等三个方面,全力推进重要领域密码应用工作。